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Dépendance au sucre: Accompagnement en réflexologie, nutrition et plantes
Par Michèle Nicoué Paschoud Réflexologue, Formatrice et Docteur en Pharmacie
Les régimes alimentaires particuliers (sans gluten, sans lactose, végétarien, jeûne intermittent …) sont de plus en plus fréquents dans la population générale. On observe parfois en parallèle une orientation vers une démarche de bien-être et santé naturelle via la demande de prise en charge par la réflexologie.
Si ces choix sont respectables et ne demandent pas d’avis particulier du réflexologue, il est judicieux de connaître les enjeux et les répercussions de l’éviction de certains aliments, de soutenir la motivation et d’éviter de valider des pratiques déviantes ou problématiques.
Les conclusions de très nombreuses études scientifiques depuis des années mettent en lumière un cocktail détonnant sur la santé moderne : la sédentarité associée à la consommation excessive d’un aliment qui a un impact majeur et délétère sur la physiologie humaine: le sucre.
Il s’infiltre partout sous une forme plus ou moins cachée.
Certains ont bonne presse (miel, fructose…), d’autres semblent diabolisés (sucre blanc, gâteaux…).
Mais qu’en est-il vraiment?
De plus en plus de clients de nos cabinets demandent à être soutenus dans la réduction des plaisirs sucrés.
Certains d’entre eux présentent des troubles ou des pathologies dans lesquelles la résistance à l’insuline est latente (fatigue, fringales, baisse de moral, problèmes de peau, SOPK…).
La F.F.R. vous y accompagne avec cette mini-conférence de 2h30 en ligne.
Date : Dimanche 14 janvier 2024 de 9h30 à 12h
Lieu : Zoom
Coût: 30€
Formatrice : Dr Michèle NICOUE-PASCHOUD, Docteur en pharmacie, Réflexologue
Public : Réflexologues certifiés
ProgrammeCette mini-conférence en ligne comporte plusieurs étapes:
– décrire brièvement le métabolisme des glucides grâce à des rappels anatomo-physiologiques,
– préciser ce qui se cache sous le vocable « sucres » (glucose, fructose, saccharose…),
– savoir programmer une série de séances de réflexologie plantaire avec des zones réflexes précises pour un accompagnement optimal de la réduction des glucides,
– connaître une trousse à outils de conseils nutritionnels simples et accessibles (organisation des repas de la journée, aliments et plantes à privilégier).
La présentation sera suivie de quelques minutes de questions et avis.
La Fédération Française des Réflexologues est une organisation professionnelle nationale créée en 1998 (association Loi 1901). Elle regroupe les professionnels de la Réflexologie ainsi que les centres de formation agréés et demeure l’organisation professionnelle la plus représentative du métier de Réflexologue.
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